Aile du Midi sur la cour des Princes [Versailles décor sculpté extérieur]

Sommaire et repérage

Cliquez pour accéder à la page

Introduction
Aile du Midi sur la cour des Princes
Vdse 612. – Vdse 624.

 

© Château de Versailles / J.M Manaï
 

L’architecture et le décor des façades du côté du parc se retrouvent sur deux côtés de la cour des Princes : à la façade du passage vers le parc, tournée vers l’est et composée de quatre travées, et à celle de l’escalier des Princes, tournée vers le nord et composée de deux travées. Ces deux façades sont érigées par J. Hardouin-Mansart, en même temps que la grande façade de l’aile sur le parc, de 1679 à 1681 ; elles en reprennent le parti général mais, comme il s’agit de parties secondaires, celui-ci est simplifié. Il semble que les balustrades aient en effet toujours été dépourvues de trophées ou de pots à feu ; il n’y a pas de pilastres à l’attique, que des frises ; l’étage ne présente que des trophées d’arcades ; quant à l’étage bas, il est bien orné de masques aux clefs des arcades. Ces deux façades ont subi des remaniements, d’abord sous Napoléon Ier lors de l’ouverture du passage des Princes après la disparition de la salle de Comédie qui en occupait l’emplacement, puis sous Louis-Philippe lors des travaux qui ont affecté l’escalier des Princes.

Création du décor sculpté

Le premier décor date de la campagne menée pour toute l’aile du Midi entre 1680 et 1683, et il est impossible de préciser quels artistes ont œuvré spécialement ici.

  • 1681-1683. Exécution des six frises d’attique, des six trophées d’arcades à l’étage et des cinq masques de l’étage bas

Modifications et restaurations

  • 1794. Supression des couronnes des trophées d’arcades
  • 1810. Restauration des masques au-dessus du passage des Princes et réfection complète de l’un d’eux, opérations liées à l’exécution du décor des dessus-de-portes du passage, cf. Vdse 184. – 185.
  • 1840 c.. Décor des portes de l’escalier des Princes
  • 1892-1895 (?). Restitution des couronnes des trophées d’arcades

Sommaire et repérage

Cliquez pour accéder à la page

© Béatrix Saule, Château de Versailles, 2005
Coproduction EPV - RMN